Правила приёма и доставки.

Грузоотправитель. Может лично подготовить груз к отправке, упаковав его надлежащим образом. Также он обязан обеспечить транспортной компании доступ на объект, который является принимающей стороной. 

Грузополучатель. Первоначально проводится визуальный осмотр доставленного груза. Он позволяет убедиться в отсутствии внешних повреждений. Если груз был опломбирован или опечатан, проверяется целостность пломб и печатей. При наличии нескольких единиц товара сверяется их количество. Оно должно совпадать с тем, что указано в акте и/или накладной. Любое несоответствие отмечается в сопроводительных документах. После визуального осмотра проводится распаковка груза и проверка его на целостность. 

После доставки принимающая сторона подписывает акт приёма-передачи и/или накладную. Эти документы подтверждают получение груза и отсутствие претензий к транспортной компании. Также производится оплата, если она предусмотрена после доставки груза. 

  1. Доставка осуществляется строго по адресу, указанному в заявке на получение. Если адрес доставки отличается от указанного в заявке, взимается дополнительная плата.
  2. Грузополучатель обязан осуществить приёмку и разгрузку товара не позднее 40 минут на объём заказа до 2 тонн, от 2 до 5 тонн — 60 минут, свыше 5 тонн — 120 минут, с момента прибытия автотранспорта по адресу доставки.
  3. При получении товара грузополучатель должен предоставить водителю первичные документы на товар (накладную, заявку на доставку и т. п.), паспорт гражданина, а в случае, если лицо, принимающее товар не является грузовладельцем, доверенность с приложением копии паспорта грузовладельца. В случае отсутствия данных документов выгрузка товара не осуществляется

Отношения по доставке товаров регулируются главой 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.